OCEAN'S代表取締役社長CEO。
プロのレシピサイト「Nadia」、料理家及び料理研究家のマネジメント「Nadia Management」の運営、料理研究家育成校「Nadia Food Academy」を運営しています。
アマチュアキックボクサー。ゴールドジム。食と料理と格闘技をこよなく愛する経営者です。

■Nadia
「写真がきれい」「つくりやすい」「美味しい」3拍子揃ったお料理や「食」「料理」に関する記事を配信しています。
https://oceans-nadia.com/

■Nadia Management
料理家、料理研究家、料理教室講師、管理栄養士が所属しています。
https://nadia-artists.com/

■Nadia Food Academy
料理研究家マネジメント事務所が運営する料理研究家育成校です。
https://oceans-nadia.com/academy/

【お仕事のご依頼】
料理家、料理研究家、管理栄養士のメディア出演お問い合わせ、レシピ開発、商品開発のご依頼はこちら(https://nadia-artists.com/contact/)へお願いいたします。

2020年03月

こんにちは。
世の中はコロナウィルスによる厳しい状況がまだまだ続いています。
そしてかなりの長期戦になることは必死です。

OCEAN'Sは2/29~3/22までおよそ3週間のリモートワークを終了し、3/23からは無期限でコアタイムフレックス制を導入しました。

コロナウィルスとの戦いは長期になることを想定し、「コロナ感染防止は徹底する」「コロナウィルス慣れしない」「日常生活を大切にする」「事業は成長させる」ということを長く同時に実現するにはコアタイムフレックス制が今のOCには最適であると判断しました。
社会情勢によっていは即時リモートに戻すという条件付きで。
長い戦いに備えます。

徐々に日本もコロナに慣れてきている感じがします。
イタリアやアメリカのことを他人事に感じているようなSNSコメントもあります。
しかし、今を感染のピークにするには長期的に戦う意思が必要であると感じます。
油断せず、「働く人の健康」「事業を成長させる」ことを第一に企業経営したいと思います。

コロナウィルスとの戦いに勝利した時に、新しい働き方や仕事への価値観、生きるとは何だろう?ということの答えに近づくと思います。

こんな時だからこそ、隣人に優しく。
軽くみず、しかし恐れず。
人としての真価が問われると思います。

おはようございます。
新型コロナウィルス問題により、人々は大きな試練を迎えることになりました。
亡くなられた方に心よりご冥福をお祈りすると同時に、重篤な状況にある方にも心よりお見舞い申し上げます。
また風評被害などに巻き込まれる方のことを考えると心が痛みます。

世界経済も不況に陥り、人々の行動も制限され、危機的な状況であることに間違いありません。
ウィルス感染拡大防止はもちろん、経済的な打撃も深刻なので経営者としては社員の健康を守りながらも、自社の売上利益も確保しないといけないのです。

知り合いの飲食店を経営される方々は売上が1/4にまで落ち込み、イベント関連の仕事をしている仲間も3月の案件がすべてなくなり、売上がゼロ。4月以降も何も決まっていないとのこと。
巨大企業なら内部留保もあり、様子を見る余力がありますが、多くの中小企業にはその余力がありません。
政府がなんと言おうと、どんな施策を発表しようと、自社を守らないといけないのです。


そんな中でも、友人の経営トップ達が口を揃えて言うのは「ピンチはチャンス。今新規事業考えてますよ!」「社員全員で乗り切ります!」との力強い声ばかり。
不安な声を一切あげない。
なんて力強い。

3月後半以降もどうなるかわかりません。
正直長引くと予測しています。
しかし、「日本の働く人たち」はこの状況を逆手にとり、どのように経済を伸ばしていくのかを考えている。
今回リモートワークを導入した当社もこの状況を理解し、世の中の流れを直視し、その中でどのように事業を伸ばすのか、働く人のカンファタブルを昇華させるのかを強く考えるフェーズとなりました。
生きる意味や働く意味を再考する機会だと捉え、新たな制度設計にも着手したいと考えています。
コロナウィルスを利用して、新たな仕組みを作り、事業を成長させ、ステークホルダーが幸せになるように邁進する。

日本の中小企業、ベンチャー企業は強い。


※全国の学校が休校になったことも非常に大きなインパクトでした。
「給食の牛乳が余ったので何とかしないといけない!何か考えてください!」とNadia Artist(料理家)さんから連絡を受け、急いで社員メンバーにリモートで集合してもらって24時間以内に「牛乳レシピコンテスト」をリリースしました。
(※3/31までのレシピコンテストですが、3/16現在みなさまのご協力もあり200以上のレシピが集まりました。Nadia Artistのみなさま、社員のみんな、本当にありがとうございます。)












↑このページのトップヘ