OCEAN'S代表取締役社長CEO。
プロのレシピサイト「Nadia」、料理家及び料理研究家のマネジメント「Nadia Management」を運営してます。アマチュアキックボクサー。ゴールドジム。食と料理と格闘技をこよなく愛する経営者です。

■Nadia
「写真がきれい」「つくりやすい」「美味しい」3拍子揃ったお料理や「食」「料理」に関する記事を配信しています。
https://oceans-nadia.com/
■Nadia Management
料理家、料理研究家、料理教室講師、管理栄養士が所属しています。
https://nadia-artists.com/

【お仕事のご依頼】
料理家、料理研究家、管理栄養士のメディア出演お問い合わせ、レシピ開発、商品開発のご依頼はこちら(https://nadia-artists.com/contact/)へお願いいたします。

オフィス移転も完了し、Eatreatも無事にリリース。
春くらいからの記憶が少しないくらいイベントが目白押しでした。
少し落ち着いたので試合に出ようかなと新入社員に伝えたら「え!危ないですよ」と止められる。
車の運転の方が危ないと思っているのですが、違うのでしょうか。

それはさておき。
気づけばNadiaも再来月で4周年となります。
はやい。

インターネットメディア事業をはじめて、途中でマネジメント事業もはじめました。
スタートする前は「こんなことやったら流行る!」とか議論することが面白くて。
周りの反対もたくさんありましたが、心強い協力者がいて勢いに任せてNadiaをスタート。
でも、インターネットメディア事業の立ち上げってこんなに大変なの!!?ってことが盛りだくさん。
どうやったら皆さんに使ってもらえるか試行錯誤。

何気なくリクルート時代に住宅情報(現SUUMO)を扱っていましたが自分がゼロからやるとなると想像を絶する苦労でした。
やはりリクルートって会社はすごいんですが。

Artistの皆さんに支えられ、何とかメディアも順調に運営できております。
改めて、ありがとうございます。
この感謝の気持ちを少しでもお伝えすべく、4周年パーティー是非ともお待ちしております。
初参加、という方もご安心ください。
全員が楽しめるような内容をご用意しています。
実は単なる飲み会!という噂がありますが・・
※僕も最初から誰よりも飲んでます!

Nadiaの1周年パーティーで「単なるレシピサイトで終わらない」って言ったのですが、参加くださった皆さん覚えていただいてますかね。
そうなんです。
レシピを掲載して以上終了なんてことは絶対にしないとその頃から思ってました。

インターネットメディアというのは単なる仕組みであり、そこから様々な可能性を模索していく。
3年経って、キッチンステージやEatreatなど、そこから派生するものをようやく展開することができました。

そして、次のアクションも仕込んでいます。
もちろん、OCEAN'Sが展開するビジネスなので「食」、「料理」や「ライフスタイル」に関係することですが、皆さんに「そうきたか!」って思っていただけるようにあれこれ画策しています。
そういうのが、やっぱり好きなんですよね。

現在、資金調達も上場も考えていない企業なので戦略は非常に地味なのですが、コツコツ着実に関係者の方に認めてもらえる、価値をお返しできる企業に成長させられたらと思います。
そのために、OCEAN'Sのメンバーにも自由に発想し、恐れず仕事をしてもらいたいと思ってます。
喧嘩しながら、主張しながら、結果にこだわりながらも、試合が終わったら握手できるような。
(まるで格闘技)


Don't chase people, but create something yourself.
Difference is cool.


人々を、世間を追わなくていい。真似したくなければしなくていい。空気なんてよまなくていい。
顔色なんて伺わなくていい。迎合なんてしなくていい。
違うことはかっこいいことなんだ。

なければ創り出せばいい。
新たな概念を創り出せばいい。


孤高でいることってのもクールなんです。
色々、媚びたらあかんねんな。



今日の一善:経営の大先輩方に若手を紹介した。力のない自分ができるのは現段階では紹介くらいか。

祐成クッキングアートセミナーの卒業式に参加させていただきました。
もう多分何回目だろ、、8回目くらいです。
将来有望なフードコーディネーターさんの前でNadia Artistのこともお話もさせていただいております。

14680628_1248217091917758_4750249376721913701_n
祐成陽子先生をはじめとした講師の皆さまと記念撮影。

フードコーディネーターという言葉がない時から陽子先生は活動されているそう。
先駆者ですね。
「私はまだまだだから!こんなもんじゃないから!100歳まで生きるから!」というおきまりの殺し文句が好きです。

Nadiaでは祐成さんを卒業された方がたくさん活躍されています。
祐成さんで学ばれた方々にもっと輝いていただくことも僕らの仕事です。
きっちり磨いた皆さんのお料理のスキルにスポットライトを当てるお手伝いをしたいと考えています。


そして今回は営業の太田も通わせていただいておりました。
自発的に手を上げ、半年間毎週土曜日勉強し、明くる月曜日に社内全員に向けて学んだことの共有も行っておりました。
営業という立場で、食品メーカーさまへのご提案やメニューのコンサルティングにも学んだことを活かせるようになったと思います。
もちろん、Artistさんの気持ちもわかるようになったよね?


「明日辞めるかもしれない人にも教育という投資を。」


ある日掲げた自分への約束でもあります。
人への投資は最優先事項なのです。


「本当に辞めたらどうするんですか?」

と聞かれることもあります。



「仕方ないよね」

それが答えです。



人が組織をつくりそれが関係者に価値創出する。
それしかないのだから。


改めて祐成クッキングアートセミナーを卒業された皆さま。
おめでとうございます!
講師の方々「一旦」ありがとうございました!


りょうま、卒業おめでとう!
IMG_1586
りょうまの作品とふてぶてしい自分。(photo by 福原 毅)



今日の一善:メンバーにお弁当を買ってあげた。












 

先日オフィス移転パーティーをしました。

14691024_1098190736896379_7086851547796137487_n
 
総勢300名を越えるゲストに来ていただきました。
来場くださった皆さまお忙しい中、ありがとうございました。
そしてお花やお祝いをくださった皆さま、ご高配ありがとうございます。
きちんと後日、御礼をさせていただきたいと思います。
たくさんの方に来場いただき、写真もたくさんなのですが少しだけ・・

料理研究家のヤミーさんとデモンストレーションイベント。
の、アシスタントです。
14721609_963382477118044_7500244119851539305_n
 およそ2年半前から所属料理家としてマネジメントさせていただいております。
 「オフィスにキッチンはいつできるのですか?」と何回か聞かれていたので・・必ず実現したいとずっと思っていました。
「思ったより早くできてビックリ!笑」という言葉、実は嬉しかった。笑

14716182_1271187442943896_8326387243846582552_n

ヤミーさんは今のオフィスの前の前からのお付き合い。
マンションの一室でオフィスの前をトラックが通過すると揺れる。。
そんな状況から一緒にやってきてくれて、信じて付き合ってくれて本当に感謝してます。
(今考えるとおそろしい・・)
Nadiaキッチンステージのこけら落とし(本人は実験台と言ってるけど)をヤミーさんにお願いして良かったと心から思いました。

そしてもう一人弊社に所属している料理研究家の高橋善郎くん。
そして僕の古巣ソニーミュージック所属のクック井上さんとのデモ!
※急遽飛び入り
14705722_10208463886809634_382882188073270106_n
善郎くんはデビューとほぼ同時期に所属してくれました。
近頃の成長はめざましく、すごく成長しています。

善郎くんを間に挟んでチャチャ入れるという新しい料理デモンストレーション。笑
僕は口しか出していませんが。
クック井上さんが盛り上げてくれます。
 
Nadia監修のレシピ本「100万人のお墨付き」の宣伝をちゃっかり。
14680673_1062423780523352_7638594559408444094_n
 唐揚げを作りながら。

創業期に居たメンバーや古巣リクルートの仲間がお祝いに来てくれたり。
14642073_1149844335108608_2071651051181056335_n
なんかこの5年を振り返る良い機会ともなりました。 

夕方からデモンストレーションのアシスタントをしていたので、あまりお話もできませんでしたが、お顔を拝見し、ご挨拶できたのは嬉しかったです。
14705624_1271187899610517_7468183004976615024_n
 結構ざわざわ。


たくさんの方に支えていただき、一旦ここまできました。
そしてこれから、このキッチン&オフィスを使って次のステージへ。

距離の関係やスケジュールの都合で参加できなかった他の所属料理家さん&Nadia Artistのみなさん。
次回のデモンストレーションは是非ともお願いします!(かめきちパパ、頼むよ!笑)

■Nadia Artists
https://www.oceans-corp.co.jp/?p=2614

 
料理家の皆さん、持ち込み企画お待ちしています!
メディア、クライアントの皆さま、提案します!
どんどん活用してください。
おもしろい企画に是非とも参加させてください!

一瞬も一生も緊張して。
GOGO。


今日の一善:フードコーディネーター学校に通っていた社のメンバーをきちんと卒業させた

 

↑このページのトップヘ