OCEAN'S代表取締役社長CEO。
プロのレシピサイト「Nadia」、料理家及び料理研究家のマネジメント「Nadia Management」を運営してます。アマチュアキックボクサー。ゴールドジム。食と料理と格闘技をこよなく愛する経営者です。

■Nadia
「写真がきれい」「つくりやすい」「美味しい」3拍子揃ったお料理や「食」「料理」に関する記事を配信しています。
https://oceans-nadia.com/
■Nadia Management
料理家、料理研究家、料理教室講師、管理栄養士が所属しています。
https://nadia-artists.com/

【お仕事のご依頼】
料理家、料理研究家、管理栄養士のメディア出演お問い合わせ、レシピ開発、商品開発のご依頼はこちら(https://nadia-artists.com/contact/)へお願いいたします。

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
少し時間が経ってしまいましたが・・

年末年始は2017年のやることの整理に加え、滅多に会えない幼なじみや学生時代の友人、そして家族と過ごしていました。
普段は事業成長やサービス作りに没頭してしまうので、年末年始くらいは年末年始にしかできないことをしないと。
忙しい日々が続くからこそ、本当に大切なものは忘れてはいけないと思います。

また、普段会えない人や久しぶりに会う人はたくさんの気づきを与えてくれますね。
「おまえこんなこと言ってたけど、今はこうなんだね」なんて言われると、ハッとすることも多いです。
日々、忙しい忙しいと没頭していると知らず知らずのうちに自分の位置も変化している。
ちゃんと自分の位置を定期的に見直すことも必要なんじゃないかと思います。

仕事に没頭して家族や友達との時間を疎かにするのはもちろん、お勧めできません。
忙しいビジネスマンであれば尚更、そういう時間を大切にした方が良いと思います。

さて、経営者としては6年生になりました。
約7,8年ほど会社には勤めていたので、そろそろ同じ年数になりそう。
6年生となると新米経営者とは言えません。
理念や志はもちろん大切にしていますが、今年は「圧倒的な結果」に拘るように更に業務に取り組みたいと思います。
売上、利益、Nadiaのメディア力、Nadia Managementのマネジメント力、Nadia Artistさんへのお仕事のお渡しできる数etc。

「いいわけなし。結果がすべて。それが身の丈。」

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


今日の一善:会社のメンバーにお菓子を配って歩いた。チョコが人気だった。

 

2016年もまもなく終わります。
不定期で更新していた?ブログも本年最後となります。
お付き合いいただいた皆さま、ありがとうございました。

本年はOCEAN'Sは大きく仕掛け、そして飛躍することができました。
Nadia初の料理本「100万人のお墨付き」のリリース。
図1
インターネットを主体に展開しているNadiaのサービス。
出版・書籍という切り口でもサービス展開させていただきました。
たくさんのNadia Artistの皆さまにもご協力いただきました。


そしてオフィス移転。
銀座から日本橋へ移転いたしました。
図3
キッチンステージをエントランスにつくり、「食」「料理」の分野でやっていくぞ!というアピールを再度力強く発信しています。笑
立食で80名ほどは入るので是非ともご活用ください。

新規事業Eatreatのカットオーバー。
図2
栄養士・管理栄養士さんの活動を応援するサイト。
イートリスタと呼ばれる活躍中の栄養士・管理栄養士さんが、管理栄養の仕事の現場、食物の栄養の話などさまざまな情報をお届けします。


他にもまだまだたくさん色んなことをやりましたが・・
この3つが大きかったかな、と思います。
この3つの仕事のうち全てが、昨年には形はなく今年に入ってから企画実行したもの。
ご協力いただいた関係者の皆さま、ありがとうございました。

大きな投資を伴うものもありましたが、走りながら考え実行しました。
本当に今の時代は何がヒットするか、受け入れられるかわからない。
そしてヒットしたサービスでも、それがいつまで続くかわからない。
腰を据えて熟考しても、実行する頃には時代が変わっている。
経営者としてサービスプロバイダーとして活動してても、本音はいつもヒヤヒヤしています。

アイデアだけでは価値がない。
エグゼキューションこそがすべて。
そして「速いは正義」。

2017年もその精神で邁進します。
「食」と「料理」で人と人をつなぐ。
その理念もぶれることなく。
力強く、速く速く速く!

本年はどうもありがとうございました。
2017年のOCEAN'Sにもご期待ください。


今日の一善:友達の子どもに大人の方が楽しいから楽しみにしててと伝え、勉強することの重要性も伝えた。

















 

先日はNadia4周年記念パーティー&100万人のお墨付き出版記念パーティーでした。
Nadiaでレシピ制作および記事制作してくださっている「Nadia Artist」の皆さんをお招きして一年を振り返り感謝をお伝えする会です。
いきなり集合写真ですが、こちら!
IMG_2436

オープニングパーティーからすると 5回目のパーティーとなりました。
ご来場いただきました皆さまありがとうございました。
毎年、年末のシメとなりますNadiaのパーティーではたくさんの料理関係者の方とお会いできる楽しみな日。
時間も限られているのでなかなかゆっくりとお話できる時間はありませんが、大切な時間だと思っています。

公式カメラが入っていたので、僕の手元にある写真だけで恐縮ですが少しご紹介。
100万人のお墨付き編集者であり、盟友である主婦の友社の中野桜子さん。
_DSC0492
彼女が創り出す本の世界が好きで。
今回の100万人のお墨付きを担当してくださり本当に感謝。
乾杯もお願いしてしまいました。
「無理~!緊張する~!!」と言ってたのに、素晴らしいお言葉をたくさんいただきました。

そして各テーブルのArtistsさんの写真などもいくつか。
こちらは後ろの方のテーブル。
_DSC0503

こちらは古参メンバーが!笑
_DSC0506

こちらはManagement Artistさんがたくさん。
_DSC0517

チーム祐成テーブル。
_DSC0521

こちらもいつもNadiaを支えてくれている方々。
_DSC0523

いちばん賑やかだったテーブル!笑
_DSC0527

一番パワフルだったテーブル!?
_DSC0546

チーム地方!東京が誰もいない。
_DSC0564

チーム地方のカメラ大会。
_DSC0672

マスターベリー率いる濃いテーブル!
_DSC0976

こちらは、何チームだろう。
_DSC0971



そして毎年行われる表彰式。
Nadia編集部編集長の林による各賞の発表。
_DSC0752
「関西人でもないし、しゃべりも上手くないのですいません」からはじまる挨拶。


記事賞を受賞された若子さん。
_DSC0767

動画賞のSHIMAさん
_DSC0778

レシピ投稿数No.1の楠みどりさん
_DSC0798


営業チームから贈られる賞には平野のぶたん。
_DSC0830

そして新人賞のMieさん
※新人賞は2016年にNadia Artistに登録された方。
_DSC0831

そしてBest of Nadia2016のヤミーさん。
走攻守揃った料理研究家。
_DSC0853-2
「大人になってから賞をもらうっていいですね。」
そんな言葉が印象的でした。
皆さんが純粋に喜んでくださってたのが嬉しかった。
もっともっと喜んでいただけるように頑張りますよっ!
Nadia賞はNadia編集部を中心にOCEAN'Sみんなで議論を重ねて?決定しました。
更に活躍してもらえるように、僕らもバックアップします!

そして・・

最後の挨拶も聞いてくださって、ありがとうございます。
OCEAN'Sのミッションは。

「食」と「料理」で人と人をつなぐ

こちらを徹底的にやります。
そのために「唯一無二」の存在になります。
自分の信じた道をやりきりたい。




最後に準備スタッフで撮影。
_DSC0979
準備してくれる仲間の数も増えてきました。
初回は3人だったのに。
感慨深いです。

パーティー運営の中心になってくれたマネジメントセクションのはなちゃんをはじめとした、メンバーのみんな、ありがとう!
まだまだ4年の若いメディアではありますが、愚直にまっすぐ成長していきたいと思います。

最後に、来場してくださったNadia Artistの皆さまありがとうございます。
手元に全部なくて、写真全部載せられなくてごめんなさい。
こんな僕らですが、引き続きどうぞよろしくお願いいたします!


今日の一善:眠かったが夜中の電話も頑張って出た。



 

↑このページのトップヘ